# Qualificação Técnica Profissional é obrigatória em Licitações para contratação de Obras e Serviços de Engenharia?

**URL:** <https://gestgov.discourse.group/t/qualificacao-tecnica-profissional-e-obrigatoria-em-licitacoes-para-contratacao-de-obras-e-servicos-de-engenharia/14899>\
**Category:** NELCA\
**Tags:** obras\
**Created:** [Agosto 25, 2021, 2:55pm UTC](https://gestgov.discourse.group/t/qualificacao-tecnica-profissional-e-obrigatoria-em-licitacoes-para-contratacao-de-obras-e-servicos-de-engenharia/14899 "2021-08-25T14:55:15Z")\
**Posts on this page:** 1\
**Showing post:** 2

<div class="post-metadata">

**Author:** ![Marcos\_Ribeiro1](https://yyz2.discourse-cdn.com/free1/user_avatar/gestgov.discourse.group/marcos_ribeiro1/32/5574_2.png) [@Marcos\_Ribeiro1](https://gestgov.discourse.group/u/Marcos_Ribeiro1)\
**Post date:** [Agosto 25, 2021, 3:55pm UTC](https://gestgov.discourse.group/t/qualificacao-tecnica-profissional-e-obrigatoria-em-licitacoes-para-contratacao-de-obras-e-servicos-de-engenharia/14899/2 "2021-08-25T15:55:12Z")

</div>

No link abaixo tem uma excelente elucidação sobre capacidade técnica

> [@Forma de Exigir a Capacidade Técnica-operacional e Técnica-profissional](https://gestgov.discourse.group/t/forma-de-exigir-a-capacidade-tecnica-operacional-e-tecnica-profissional/3670):
>
> Prezados, Gostaria de saber como o órgão/instituição em que trabalham exigem o cumprimento do da qualificação-técnica operacional e profissional nas licitações de obras e serviços de engenharia. Após os vetos presidenciais no inc. II do § 1º do art. 30 da lei 8.666/93, não foi possível definir precisamente o que seria a capacidade técnica-operacional, causando uma certa confusão na aplicação dessa exigência. O que percebi, nas licitações em que pesquisei, que a comprovação de ambas é feita po…

---

_[View the full topic](https://gestgov.discourse.group/t/qualificacao-tecnica-profissional-e-obrigatoria-em-licitacoes-para-contratacao-de-obras-e-servicos-de-engenharia/14899)._
